Важность малых групп
Автор: ІБЦ    Середа, 27 березня 2013 23:48    PDF Друкувати Електронна адреса

1234Два года назад, благодаря Божьей любви ко мне, я впервые стал участником малой группы, и сегодня я благодарен Богу за это. Я попал в молодежную малую группу, где собрались совсем разные ребята, но объединенные одной целью и жизненными принципами. Очень счастлив возможности вспомнить сейчас те вечера.
В Деяниях апостолов говорится:
Каждый день они собирались в храме и по домам, где преломляли хлеб и ели с радостью и искренностью в сердце, прославляя Бога и пользуясь добрым расположением всего народа. Господь ежедневно прибавлял к ним спасаемых (Библия, IBS, Деяния апостолов 2:46-47).

Здесь речь идет о жизни первых христианских общин. Обращает на себя внимание тот факт, что христиане собирались не только в храме, но и по домам, где могли прославлять Бога. Также можно заметить Божье благоволение к тому, что верующие «твердо держались учения апостолов, всегда участвуя в общении, в преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния апостолов 2:42). Как видим, жизнь первоапостольской церкви была основана на твердом убеждении необходимости собраний верующих по домам для более глубокого общения. Вероятно, верующие делились по домам своими благословениями, переживаниями, трудностями, оказывали помощь друг другу, ободряли. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что «Иисус изображен в Библии как величайший в истории лидер, воспитавший самую влиятельную в истории малую группу» (Макбрайд 5). Иисус Христос научил христианским основам Своих учеников, которые впоследствии сами стали учителями. Читаем в Писании: «Они пошли, увидели, где Он живет, и пробыли у Него до вечера того дня» (Иоанна 39б). Тут речь идет об учениках Христа, которые не просто обучались, но и часто были вместе со своим Учителем. Иисус мог делиться с ними не только истинами, но образом жизни, взглядами и т.д., т.е. Христос вкладывал Свои силы, время в учеников для того, чтобы взрастить их и сделать «ловцами людей» (Матфея 4:19). Таким образом, Господь Иисус на Своем примере дал видение того, чего Он ожидает от каждого Своего последователя, что является Ему угодным, что Его прославляет. Это видение будем называть моделью малой группы, основы которой заложены в Писании.
Так что же такое малая группа? Донахью пишет в своей книге:
Малые группы – это место, где можно послужить друг другу; …собирается для того, чтобы пребывать в общении и оказывать взаимную поддержку, чтобы церковь имела влияние на общество; …существуют для того, чтобы учить истине и развивать будущих лидеров…
Как видим, цитированный выше автор указывает на то, что малая группа является собранием людей, которые учат, ободряют и назидают друг друга, пребывают в общении, помогают друг другу. Также важным является то, что малые группы могут влиять на людей. Благодаря собраниям верующих по домам непознавшие Бога люди имеют возможность также приходить и знакомиться с христианами, а также с их жизненными принципами, целями, постепенно знакомиться с Библией. Моррис и Моррис говорят, что группы по изучению Библии существуют, чтобы «приблизиться к Богу и уподобиться Его Сыну». На домашних группах есть прекрасная возможность углубиться в изучение Библии, разбирать разные истории с жизни Иисуса Христа, узнать о цели Его прихода на землю, поведать о Его воле и планах для людей. Помимо изучения Писания, ребята могут делиться своими переживаниями, благословениями - тем, чем они живут каждый день, тем самым давая знать о себе другим, укрепляя отношения между собой. Также есть замечательная возможность прославлять Господа в песня, когда все ребята дружно могут выразить Богу хвалу, благодарность, поклониться Ему. На группах есть также время и для молитвы – того бесценного времени, которого нам так часто в жизни не хватает из-за суеты. Таким образом, малая группа на практике является не чем иным, как собранием христиан для того, чтобы прославлять Бога, познавать Его, общаться с Ним, служить Ему.
Собственный опыт посещения и проведения молодежных домашних групп показывает, что посещение малых групп очень благоприятно влияет на духовный рост каждого участника, помогает воспитать духовных наставников, которые будут способны впоследствии также вести малую группу. Очень важен аспект ученичества, благодаря которому лидер передает свои опыт и знания другим ребятам, воспитывая их и уподобляя Иисусу Христу.
Сами ребята часто хвалят группы за прекрасную возможность подружиться с новыми людьми, улучшить отношения с уже знакомыми ранее, а также за чудесные минуты прославления Бога (Очкур).
При этом появляется прекрасная возможность пригласить новых людей на воскресное собрание, продолжать общение вне группы. Ребята постепенно знакомятся с Библией, с Иисусом Христом, с Его волей и планами для каждого из них (1 Фессалоникийцам 5:16-18). Нельзя не сказать об обильных Божьих благословениях, которые Господь посылает всем участникам, а также об особенной атмосфере, царящей на малой группе. Лично я навсегда запомнил свою первую малую группу, через которую Господь проговаривал ко мне, дарил Свою любовь. Ребята, с которыми меня познакомил Бог благодаря малой группе, до сих пор являются моими друзьями, мы вместе проводим свободное время. Я очень благодарен Богу за это.
Подводя итог, можно подчеркнуть важность домашней группы для каждого человека: для верующего – это всегда ободрение, наставление, ученичество, служение; для неверующего – возможность познать Иисуса Христа, своего Спасителя, приобрести вечную жизнь (Филиппийцам 3:10-11). Для церкви малая группа всегда полезна установлением добрых отношений между ее членами, возможностью распространения Радостной Вести среди непознавших Иисуса Христа людей. Для Бога малая группа является тем фундаментом, через который Он действует Святым Духом для свершения Своих планов (Иоанна 16:13-14). Через малые группы Господь проявляет Свои благословения, дарует любовь и вселяет надежду (Ефесянам 1:3б; 3:17б; 1:18). Для меня малая группа – это всегда радость и свет, которые вселяются в каждого участника, и даруют ему веру и любовь к Богу, ненависть ко греху, желание творить добро, праведность, мир на земле.     
Список цитированной литературы
Библия: Новый перевод на русский язык. Беларусь: Международное Библейское Общество, 2007.
Донахью, Б. Малые группы, преобразующие жизнь. Херсон: Таврийский Христианский институт, 2008.
Дулесин, Е. «Эпоха гонений на христиан». Слово наставления. N.p. N.d. Web,18.10.2012. http://hvep.narod.ru/publications/sn/read-slovo13.htm
Макбрайт, Н. Как руководить малыми группами. Москва: Весть, 2005.
Моррис, К. и Р. Моррис. Все о малых группах. Н. Новгород: Агапе, 2006.
Очкур С. Личное интервью. 15 октября 2012.

 


Олег Буркут

 
Автор:
ІБЦ
ІБЦ

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.