Автор: Super User Создано: 29.12.2011 23:18 Просмотров: 2252
olegМоя жизнь полностью изменилась. Как это произошло и бывает ли такое? Бывает! Хочу поделиться, что именно случилось. Вот моя история.

 

Прежде всего, я благодарен своим родителям. Они подарили мне жизнь. В детстве они хорошо заботились обо мне, и я почти ни в чем не нуждался. Они помогли мне получить хорошее образование в Северодонецком лицее, который, входит в сотню лучших учебных заведений Украины. И отец, и мать сами закончили школу с золотыми медалями. Вдохновленный их примером, я тоже учился «на отлично». Четверки были только текущие, а все семестровые и годовые – одни пятёрки.

 

После окончания лицея я поступил в Национальный Налоговый университет Украины и, по месту учебы, переехал жить в Ирпень. Кстати, я никогда не планировал здесь учиться. Так получилось, что среди множества вузов, которые я с родителями выбрал для поступления (а я на тот момент уже поступил в два харьковских университета), почему-то я отдал предпочтение именно налоговому университету.

 

Я поступил на бюджет без всяких связей и взяток. Многие на тот момент мне не верили в то, что в это учебное заведение можно было поступить вот так просто, как я. Хотя, наверное, наоборот, я выбрал сложный путь. Думаю, гораздо проще было тем, кто родился в состоятельной семье, особенно не парился с учёбой и таким образом поступил. Я иногда вспоминаю, как много времени проводил за учёбой. Фактически она была для меня смыслом всей жизни. Занятия по субботам, частые «нулевые» уроки (на 7 утра! И это при том, что я добирался в школу на троллейбусе), дополнительные занятия…

 

Вспоминается мне сейчас, как в день выпускного бала я до последнего занимался с учительницей по математике, готовясь к вступительным экзаменам в университет. После этого помчался домой, переоделся и отправился на торжественное собрание по случаю окончания школы. Вот так учёба была для меня главным приоритетом.

 

Как говорится: «Тяжело в учении, но легко в бою». Знания, полученные в лицее, мне впоследствии сильно помогли в университете. Фактически всю программу первого курса я выучил в школе, особенно это касалось высшей математики. Именно тогда, кстати, я начал впервые на учёбе зарабатывать - решать высшую математику и писать курсовые работы студентам.

 

По причине того, что учеба давалась мне легко, у меня появилось много времени, которое я начал тратить на всякого рода гулянки со студентами. Обучаясь в университете, я впервые попробовал курить кальян (сигареты я попробовал ещё в школе, однако мне они не понравились). Этому, кстати, способствовало моё проживание в общежитии. Начал понемногу употреблять алкоголь, затем чаще. Фактически каждый праздник уже не обходился без выпивки. Я не мог себе уже представить, как можно расслабиться без алкоголя. С друзьями начали ходить в ночные клубы. Мне это очень нравилось, наверное, потому, что я всю жизнь сдерживался от такого образа жизни. А тут - на большом расстоянии от родительского дома почувствовал свободу. Думал, что уже очень умный (кстати, на счёт этого часто получал комплименты! Поэтому были основания так думать) и взрослый.

 

Как вы поняли - я был слишком высокого мнения о себе. Я был любимчиком у многих учителей в школе, мною гордились друзья и знакомые. С многими из них, кстати, я не считал достойным не то, чтобы дружить, но даже общаться. На танцах (ходил в детстве) я был солистом и всегда стоял в первой линии. Вот так я прицепил себе звезду на голову и никогда её низко не опускал.

 

На третьем курсе, в соседнюю комнату по блоку в общежитии подселились два новых парня. Я особо не испытывал желания с ними знакомиться. Заговорить первым было для меня унижением. К тому же, я только прилетел из Штатов, а тут какие-то два «деревенских» парня.

 

Ваня и Ромка постоянно заходили ко мне в комнату и задавали много вопросов: «А где то?», «А почему так?», «А где находится?»… Иногда, честно говоря, они меня этим очень доставали. Им было всё интересно, поскольку были первокурсниками. Вот так, по их инициативе, у нас понемногу завязывалось общение.

 

Прошло полтора месяца, и Рома пригласил меня на свой День рождения. Со временем мы начали общаться больше, дружба крепла, мы вместе ездили гулять в Киев. Наблюдая за его жизнью, мне все больше нравились его поступки, отношение к разным ситуациям, к людям.

 

Ромка точно был не таким как все! К примеру, он больше слушал, чем говорил. Он был отлично воспитан, и всегда был открыт для общения. Вот это и привлекало меня в нём, больше всего. Была у него еще одна особенность — он часто отсутствовал у себя в комнате. Сперва я не пытался придать этому какое-то особенное значение. Нет его в комнате – ну и ладно. Однако со временем, я начал больше интересоваться тем, куда он ходит и однажды тоже захотел пойти с ним. На мой вопрос, что там будет, он ответил: «Увидишь». Этот интригующий ответ заставил меня ожидать ещё чего-то большего с нетерпением...

 

ART Party проходил в мае 2010 в здании со странным названием “Дом Марка”. На удивление, мне там сразу понравилось, потому что там царила какая-то особая атмосфера. Много молодых людей, и что больше всего поразило - их отношение. Они были вежливые, улыбчивые, открытые. И программа была классной: интересные ведущие, постановка, а потом я услышал первую проповедь в своей жизни. Ничего подобного я никогда не слышал. Вспоминаю сейчас, как проповедник говорил о жизни и смерти, о жизни вечной… А я никогда об этом не задумывался. Я не помню, что было потом, но точно знаю, что эта встреча мне понравилась. Однако... на этом всё и закончилось.

 

Буквально через месяц, после окончания сессии, я собирался на лето ехать домой. Перед отъездом я увидел у Ромки одну книгу, которая как-то привлекла моё внимание. Полистав ее, я понял, что это книга о Боге. Мне стало интересно, и я попросил её взять у Ромки домой на летние каникулы. На что мой товарищ ответил, что это чужая книга. К тому же он только начал её читать. Поэтому Он не может дать почитать. Как сейчас помню, что я проявил упрямство и твёрдость и фактически «отнял» её у Ромки.

 

Летом я поехал на море и захватил эту книгу с собой. «Целеустремлённая жизнь» Рикка Уоррена была разбита на 40 глав, и автор сам предлагал читать ее по 1-й главе в день. Я её прочитал, практически не пропуская ни одного дня. Сейчас вспоминается, как я впервые уединялся, выходя на открытую местность, и молился. Да! Именно так! Я впервые в своей жизни молился. Это был мой ответ на побуждение автора книжки. Помню даже, где это было: место, где открывается широкий горизонт, где море встречается с небом. Именно там мне захотелось обратиться к Богу. Я не помню, что я тогда говорил Богу, но это было точно побуждение моего Создателя. Он стучался в моё сердце уже тогда. Он искал меня.

 

Отдыхая на море, я впервые почувствовал, что мне не хватает общения с Ромкой. Мне как-то вдруг захотелось с ним поговорить, увидеться, узнать, как он поживает. Я тогда не понимал, что это было. Однако теперь с уверенностью могу сказать, что для меня в тот момент именно Ромка был примером святости и чистоты. Тогда я заметил, что меня окружают люди, не такие как он. Все вокруг хотят своего, у всех – корыстные цели, а он был другим.

 

После отдыха на море, я отправился в Киев искать работу. На протяжении двух недель я её нашёл, и мне сказали, что официально смогу выйти через неделю. Вот тогда я и вспомнил, что Ромка меня давно приглашал к себе в гости. И я махнул к нему на Волынь.

 

Неделя моего пребывания в гостях позволили мне познать новое отношение к жизни. У Ромки замечательная христианская семья. Меня сразу поразили их гостеприимность, открытость, любовь и доброта, царящие в их доме. Ромка познакомил меня со своими друзьями. Мы замечательно проводили время. Любовь, отзывчивость, искренность и простота ребят настолько глубоко проникли в моё сердце, что я был в большом изумлении. На примере тех людей я понял, что Бог – это не тот, кто где-то далеко, о котором говорят бабушки, и который ассоциируется с ритуалами и обрядами. Но Тот, Кто живёт и действует. Тот, Кто пребывает в людях и производит в них перемены. Я осознал эту замечательную истину о привилегии жизни со Христом.

 

Пребывая на Волыни, мы посещали Дом молитвы, часто молились, пели христианские песни… До сих пор помню ту ночь 27-28 июля, когда мы с молодёжью долго общались о Боге. У меня было множество вопросов. Тогда же мне подарили мою первую Библию. Именно в ту ночь я пообещал, что по приезду в Ирпень пойду в воскресенье на собрание верующих.

Так и случилось. 1 августа 2010 года я пошёл на воскресное собрание в Ирпенскую Библейскую церковь и после него дома покаялся — осознал свои грехи перед Богом и принял Иисуса своим личным Господом и Спасителем. После этого самого важного в моей жизни события, моя жизнь стала принадлежать не мне, а моему Богу.

 

С той поры я начал активно посещать практически все воскресные и молодёжные собрания, домашние группы, начал знакомиться и развивать отношения с христианами. Бог открыл мне замечательных людей, с которыми я познакомился и продолжаю знакомиться благодаря разнообразным христианским проектам, лагерям, конференциям, семинарам, поездкам, встречам…

 

После знакомства с Богом моя жизнь изменилась. Я перестал находить смысл жизни в учёбе или временном удовлетворении прихотей. А всё потому, что уже не я пытался изменить себя, но Живущий во мне Бог. Мне не нужно было силой воли отказывать себе в алкоголе. Мне просто уже не хотелось его употреблять! Даже немного, даже по праздникам. Это удивительная сила Божья, которую невозможно объяснить!

Бог помог мне опустить свою всегда высоко поднятую голову, снять с головы «звезду» и увидеть вокруг нужды людей, их проблемы, увидеть тех, кого я никогда не видел из-за своей гордости.

Могу с уверенностью сказать, что я познал мир, где правят Любовь, Прощение, Долготерпение, Вера и Надежда. Мир, где нет тех, кто выше или ниже, главнее или кто совсем не важен. У Бога все равны, потому что Он возлюбил каждого по-особенному. И Его любовь безусловна. Она не нуждается в наших добрых делах. Её невозможно заслужить. Её можно только принять.

 

После моего покаяния последовало духовное становление и рост. В июне 2011 года, когда мне было 21, я принял водное крещение в знак верности и послушанию Богу. Это, наверное, не совпадение, но принял я крещение вместе... со своим другом Ромкой. Конечно, не совпадение. У Бога не бывает случайностей!

Теперь мы с Ромкой не просто друзья. Мы – граждане неба!

 

Автор: Олег Буркут

Додати коментар