Автор: Super User Создано: 25.08.2011 12:05 Просмотров: 2279

uchenНаблюдая за тем, как температура воздуха становиться всё ниже, а дни всё короче, понимаю, что лето на исходе. А это означает, что закончилась пора отпусков и каникул, и для всех школьников и студентов начинается новый учебный год. В Ирпенской Библейской церкви тоже начинается новый учебный год – в малых группах. Решив, что «учиться, учиться и ещё раз учиться» - незабвенно, я отправилась к Сергею Сологубу, чтобы узнать как и где правильно учиться, когда речь идёт о духовной жизни.

Что такое ученичество?

Хороший вопрос. Однажды мой друг спросил меня подобным образом:

 

в чем же разница между ученичеством и христианской дружбой? Допустим, были встречи, люди общались о Боге в группе, как узнать – было ли это ученичество или просто христианская дружба? Вот к чему мы пришли. если после встречи или ряда встреч христианин становится больше похожим на Иисуса в послушнии Слову, в молитве, в семье и.т.д. - то все, что этому предшествовало было ученичеством. Если же человек не становится в своем поведении больше похожим на Иисуса (хотя и было много встреч) то такие встречи можно назвать христианской дружбой, решением личных вопросов или душепопечительством. Ученичество – это процесс взаимоотношений, на протяжении которых человек становится больше похожим на Христа.

Какие качества должны быть у хорошего ученика?

Думаю, их как минимум три. Хороший ученик Иисуса, во-первых, должен слышать Бога. Слышать Его через личное общение, читая Библию. Также уметь слышать Его через проповедь. Во-вторых – это послушание Иисусу. Буквально: насколько он услышал то, что прослушал. Вот эти два качества – это основа. Христианин слышит голос Бога, чего Он хочет от его жизни и несёт ответственность за то, насколько он воплощает то, что слышит, насколько он послушен. И третье качество: то как христианин воспроизводит учеников Христа дальше. Нельзя останавливаться только на «слышать» и «слушать». Есть такое выражение Доусона Тротмэна, которое впечатлило меня, поэтому поделюсь им с вами: «Есть только одна причина, по которой христиане не имеют или не хотят иметь духовных детей – это младенчество». Здоровый христианин, т.е. здоровый ученик Христа, приводит и желает приводить к Богу других людей, подобно как здоровые родители могут и желают иметь детей.

Какие «подводные камни» есть в процессе ученичества?

Есть несколько моментов. Первое – человек, который учит, не осознаёт всей ответственности. Это похоже на лепку из гипса – материал быстро твердеет, так и человек, который только принял Христа – быстро всё впитывает, но если на этом первоначальном этапе, наставником что-то было подано и принято неправильно, после это очень сложно изменить. Поэтому необходимо хорошо взвесить, насколько то, чему ты учишь человека, делает его похожим на Христа.
Ещё один момент – всегда легко начинать, но очень сложно быть постоянным и довести дело до конца. Люди становятся более занятыми, угасает какой-то первый задор…Здесь нужно уметь идти на жертвы.

Это для человека, который передаёт Слово Божие. А что может мешать, когда учишься ты?

Самое главное для меня, как ученика Христа всё, что я воспринимаю сверять с Библией. Если ученик этого не будет делать, то может научиться каким-то неправильным или библейски необоснованным истинам. Еще важно натроиться на изменения. Есть люди, которые на самом деле не готовы меняться. Человек хочет, чтобы кто-то был у него наставником не для того, чтобы учиться, а внутренне настроен скорее защитить свою позицию, чем по-настоящему измениться. Когда-то наставник Женя, перед тем, как начать со мной курс «Один на один с Богом», попросил меня быть готовым меняться и не держаться за свой предыдущий личный опыт. Это требует смирения, готовности признавать свои ошибки и большого труда, но когда ты подходишь к процессу ученичества так, то в жизнь приходят большие Божьи изменения и благословения.

Какие в церкви есть практические способы ученичества?

Церковь ничего не изобретала. Чтоб узнать о практическом ученичестве, нужно посмотреть как занимался ученичеством Сам Иисус. "Внешнее" ученичество – это Его публичное служение, к примеру, вспомните Его нагорную проповедь. Из нее люди узнали, как жить «блаженно» и, возможно, применили это на практике т.е.стали чуточку походи на Него. Но воскресные богослужения это только начальная стадия ученичества. Само ученичество нечто более глубокое – это, к примеру, домашние группы: здесь человек не только принимает Слово, но и может отдавать. Ещё более эффективный способ ученичества – еще более тесная группа, к примеру из двух-трёх человек. Здесь люди еще ближе общаются на темы, которые сложно открыть даже при 10 – 15 людях на малой группе. И, наконец, наибольший результат достигается в группе один на один. Эффект от личного общения лучше всего иллюстрирует ученик Христа Иоанн – у него с Иисусом были особенные, близкие отношения и это дало свой плод: Иоанн больше всех других учит о Божьей любви и написал пять книг Нового Завета.

С сентября открывается новый сезон малых групп. Почему пастора церкви и духовные наставники так рекомендуют посещать их, в чём ценность малых групп?

У Иисуса есть мечта: он хочет, чтобы все люди стали Его учениками. Как Он Сам этого достигал? Он стал Учителем в группе людей,- 12 апостолов. Между ними были разногласия, непонимание, но группе Христа они учились молиться, свидетельствовать. Сейчас ничего не изменилось – духовный рост, эффективный и здоровый, невозможен вне группы. Христианство – это не воскресное богослужение лишь раз в неделю, именно в группе есть возможность открыться, узнать о своих дарах, послужить другим.

Что верующий человек может получить в группе, что недоступно на воскресном служении?

Две вещи как минимум. Человек может получить личную заботу, когда переживает какие-то сложности или трудности. Второе – на воскресном служении человек не может высказаться, задать вопрос, выразить свое непонимание или несогласие.

Что тебе дали малые группы?

Мы с Таней уже более 10 лет имеем опыт проведения длмашней группы. И есть две особенности, которые я бы хотел отметить. Первое: когда ты ведёшь малую группу, ты больше насыщаешься, чем устаёшь. Почему молодые лидеры бояться брать малые группы? Бояться, что со временем устанут! Но на самом деле, когда ты ведешь малую группу, то больше обретаешь в общении и поддержке, нежели истощаешься.
И второе: малая группа даёт такую радость ученичества, которую сложно пережить в другом служении. Когда ты видишь, как человек, который пришёл на малую группу и делал первые неуверенные шаги в вере, становиться более верным Христу, занимает активную духовную позицию, сам начинает вести группу. Это очень сильный момент, очень ободряет и помогает продолжать служение.

Что пожелаешь всем ученикам Христа на новый сезон?

Есть такой мега-ободряющий текст в Откровении 7:9 «вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!»

 

 

Иоанн говорит о том, что перед Престолом Бога будут стоять люди из всех народов, это значит, что великое поручение Иисуса будет выполнено! И это огромное ободрение! Но тут есть и вопрос для каждого – участвуешь ли ты в этом грандиозном Божьем плане спасения или нет? Я желаю каждому христианину не упустить возможность и честь быть частью великой Божьей картины!

 

 

Беседовала: Полина Шимпф

Додати коментар