Автор: Super User Создано: 04.03.2011 14:24 Просмотров: 2800

palvelchuk

— Александр, расскажи, пожалуйста, как пришла идея создать церковь в Ужгороде?

— У меня есть друг — Славик Недзельский, и именно у него была такая мечта: организовать церковь в Ужгороде. Когда я еще учился в Ирпене, в Институте подготовки церковных служителей при Центре христианской жизни Украины, и занимался молодежным служением, помогая Денису Заулину, однажды Славик позвонил мне и сказал, чтобы я приехал в Киев для какого-то срочного разговора. Мы встретились, и, обсудив некоторые вопросы, он спросил, не хотел бы я поехать организовать церковь в Ужгороде.

Это не было моментальное решение на тот момент, я не был хорошо знаком со Славиком, мне нравилось в Ирпене, и я вообще не думал о том, чтобы куда-то уезжать. Пообещал помолиться — не отказывать же человеку в такой духовной просьбе! Молился около года, и во мне укреплялось решение, что нужно ехать в Ужгород. Я поделился этой мечтой с братьями из пасторского совета, и они благословили меня. И вот три с половиной года назад я уехал в Ужгород. Этот город был для меня абсолютно незнакомым: когда-то я был там всего полчаса, никаких знакомых и друзей не было. Но я был уверен, что Бог хочет меня видеть именно на этом месте. Так началась наша работа. Через некоторое время переехал Славик (он из города Хуст), Саша Онищук. Съехалась вся наша команда, и мы начали работу.

 

—  А с какими испытаниями и сложностями сталкивалась ваша команда в начале пути?

— Огромные трудности были и есть до сих пор. Некоторое время нашу церковь называли «черной сектой», а причиной тому был один случай. Как-то мы раздавали пригласительные молодежи на какую-то встречу у нас в церкви, и девочка, одна из тех, которая взяла его, пропала. Ее родители заявили в милицию, милиционеры приехали домой с обыском, чтобы найти какую-нибудь зацепку, подсказку, где искать девочку. И нашли пригласительный в нашу церковь. Родители подумали, что это какая-то черная секта, которая заманивает детей и тому подобное. Меня даже вызывали на допрос, спрашивали, чем мы занимаемся, какие цели нашей работы. В принципе, все обошлось хорошо, кроме тех слухов, которые о нас распространяли. Это был такой момент испытания для нас!

 

pavelchuk1

— Чем особенна молодая церковь в Ужгороде?

— Исследовав церкви Ужгорода,  мы решили, что будем работать с молодёжью, потому что с ними больше никто не занимался целенаправленно. Сделали акцент на достижение молодежи,  используя спортивные мероприятия, концерты, разные другие встречи, чтобы рассказать об Иисусе Христе. Так началась наша работа.  И сегодня, три с половиной года спустя, нашу церковь посещают постоянно около тридцати пяти человек. 80–90 % из них —  молодежь, правда, Бог благословляет и старшими людьми.

Кроме того, мы начали социальную работу: благовествуем цыганам, проводим лекции для школьников о вреде курения, алкоголя, наркотиков. Активно развивается спортивное служение — футбольный турнир, который организовывает наша церковь для неверующих ребят и две группы по боксу. Большой акцент мы ставим на проповеди Евангелия в церкви, есть малые группы. Также очень значимое направление работы — душепопечение, потому что много молодых людей, молодежных проблем и мы большое внимание уделяем личным встречам и духовной помощи.

 

— Бывает ли, что ты думаешь, что занимаешься не своим делом?

— Бывает, потому что в проектах, которыми я занимаюсь, для меня важен результат. Мне бы хотелось, чтобы через три с половиной года на воскресных служениях было бы не тридцать пять человек, а например, сто. Но я понял, что результаты зависят от Бога. Я не «каю» людей. Тогда сердце освобождается от подобных сомнений. Мое дело служить, и служить посвященно.

 

— Известно, что многие молодые люди, с энтузиазмом начав служение, со временем остывают. Как ты поддерживаешь  огонь в своих служителях?

— Если есть личные отношения с Богом, то сердце тне может не гореть. Грех разрушает эти отношения. Поэтому, если человек не хочет больше заниматься служением, то, скорее всего, у него проблемы в духовной жизни. Как поддерживать молодых ребят? Мы проповедуем, стараемся, чтобы молодые люди влюбились в Христа, чтобы Он стал центром их жизни.

 

— С какими трудностями сталкивается ваша команда?

— Наверное, смые серьезные — финансовые трудности, потому что недостаток средств ощутимо ограничивает возможности. Иногда не хватает братского общения с дружественными церквями вроде ИБЦ. А еще не хватает людей. Много идей, например, запланировали в ближайшее время провести детский лагерь для цыган, и было бы очень здорово, если бы молодые служители Ирпенской Библейской Церкви могла бы приехать и вместе с нами послужить. Если говорить о том, чего нам не хватает, то мы  мечтаем о музыкальной команде. Мы благодарны Ирпенской Библейской Церкви за финансовую поддержку, но еще больше мы нуждаемся в молитвах. Одно из моих сильных желаний, это чтобы наша молодежь и молодежь ИБЦ дружили — не через «Контакт», а по-настоящему: ездили друг ко другу в гости, помогали друг другу, осуществляли совместные проекты…

 

— Как вы связаны с Ирпенской Библейской Церковью?

— Мы со Славиком — пасторы церкви в Ужгороде, и так получилось, что у нас две материнские церкви: ИБЦерковь и церковь в Хусте. Иногда мы берем идеи проповедей, молодежных встреч, лагерей. Отношения очень дружественные.

 

pavelchuk2

— Какие у вас намечаются проекты, о которых мы могли бы молиться?

— В настоящее время мы начинаем процесс регистрации нашей церкви и просим вас молиться обо всей этой бумажной волоките. Еще хотим организовать социальную организацию в Ужгороде, которая объединила бы все наши социальные проекты. В особенности прошу молиться за тех, кто принял Христа, за молодых людей, чтобы они принимали крещение. Самое большое наше желание — чтобы Бог открывал сердца людей для Благой Вести.

 

— Ты не понаслышке знаешь нашу молодежь. Что хотел бы пожелать нам?

— Чтобы Бог был на центральном месте в жизни, чтобы молодежь жила не формальной, а глубокой христианской жизнью.

Додати коментар