Автор: Super User
Создано: 01.01.2012 20:10 Просмотров: 2955

В преддверии рождества, я пришла в гости в дом, который открыл двери для 15 таких деток . О семье, трудностях и благословениях такого служения мне рассказал Владимир Батурский
Что вы вкладываете в понятие «семья»?
Семья – это я и моя жена.
Изменило ли ваше видение семьи то, что вы взяли детей на воспитание из детского дома?
Дети и их количество ничего не меняют в нашей ситуации. Семья осталась прежней – я и моя жена Таня. Дети вошли в эту семью. Дело в том, что не все семьям Бог даёт детей, поэтому состояние и счастье семьи не должно зависеть от того, есть они или нет. Есть семьи маленькие, есть большие, есть такая как у нас, где своих и принятых детей 18! Но основа остаётся: это муж и жена. И если это сочетание само по себе сильное, вся семья будет крепкой, сильной и слаженной. Главное отличие сильной семьи в том, что кроме себя, она способна помочь ещё кому-то.
Как на вас повлияло такое увеличение вашей семьи?
Ну как повлияло… Почему люди боятся брать детей из детдома в семью? Потому что не хотят изменений, а особенно ухудшений в своей жизни: в материальном вопросе, в плане увеличения ответственности и пр.
Я в отношении этого как «Разрушитель мифов» на канале Discovery. Есть легенда, что много детей – это кошмар, это означает плодить нищету. Если вы посмотрите на наш дом – у нас нет нищеты.. И я продолжаю разрушать эту легенду и говорю, что большое количество детей, когда семья имеет определённые качества, это благословение, большое благословение.
А началось всё с того, что мы уверовали в Господа. Поэтому, дети – это не первопричина моих внутренних изменений.
Я узнал Бога, узнал Его милосердие. И часть этого милосердия выросла и во мне. С Богом меняется подход к жизни. Меньше думаешь, что и кто должен тебе, и смотришь на мир через призму того, что вы для этого мира можете сделать. Человек вообще проверяется на взрослость своей способностью отдавать. А можно оставаться младенцем и 80: если вся жизненная позиция строится на словах «дай мне».
Когда появилась идея взять детей на воспитание?
Мы тогда жили в Киеве и однажды вечером к нам в дверь постучали. Я открыл, а на пороге стоит Нужда: бедные, раздетые и голодные дети. Мы пустили их домой, накормили. Можно было дать денег и закрыть дверь. Но мы пустили их чуточку глубже в своё сердце. И по всей видимости, навсегда.
Ка оказалось, тогда на пороге, мы приняли Христа. Это был наш шанс. Тогда это не выглядело так: в тот вечер мы с детьми поделили последнее. Но это повлекло за собой столько позитивных перемен в жизни, что иногда даже интересно, что было бы, если б я принял другое решение.
Тогда мы начали служить детям улицы. Это был сложный этап, но он был необходим. Мы росли и готовились к служению. Потом пришла новая мысль. Мы поняли, что ребёнку больше всего нужно то, чего он лишился: мама и папа, которые будут любить его не за то, что он что-то делает, а безусловно. Как любому из нас . Мне 51, а мне хорошо, что у меня есть папа и мама.
Так трансформировалось наше служение: помочь одному, чем помогать многим касательно.
Когда вы начинали служение, к чему вы были больше всего не готовы?
Когда мы начинали, в моей жизни уже случился период служения детям улицы. После этого я уже много видел, много знал и не боялся. Тем более, когда мы брали детей, то это были дети привязавшиеся ко мне и к Тане, которым нравилось слушать о Боге.
Конечно, было разное. Это ведь дети. Мы не можем подготовить сценарии вроде. «Что делать, если он сломает руку». Мы действуем по ситуации.
Самое ценное и самое сложное – это характеры. Слава Богу, что он даёт нам в дом атмосферу любви, терпения и взаимопонимания. Бывают моменты непонимания, неприятия, но они уходят. Молитва в этом деле очень важный фактор.
Приходило ли когда-нибудь чувство разочарования?
Ни разу, слава Богу! Это говорит только об одном – что Бог меня поставил на нужное место. Лень, конечно, бывает у всех Но это моё дело, моё служение перед Богом. И я вижу очень много благословений в том, что занимаюсь именно детьми. Благословляя, Бог учитывает всё и для них, и для меня.
Что нужно знать людям, которые хотят взять ребёнка из детдома?
Нужно знать, что ты берёшь Человека. А человек – это не собака, которая будет предана, даже если ты её бьёшь. Человек – это творение такое уникальное, что общение с ним не всегда легко и приятно.
Хочу сказать, что если вы берёте ребёнка для того, чтобы восполнить какую-то эмоцию, получить удовлетворение, питать себялюбие или, не дай Бог, «отрабатывать» спасение, то хочу разочаровать – ребёнок этого всего не реализует. Только если вы берёте ребёнка ради него самого, в вашу жизнь придёт благословение!
Большое спасибо Владимиру и Татьяне за приём и интересную беседу.
И пусть милосердие, доброта и отзывчивость в нас не зависят от времени года или праздника, но растут в сердцах, делая их похожими на сердце Того, Кто родился и попрал смерть, горе и сиротство!