Автор: Super User Создано: 04.03.2011 14:50 Просмотров: 2933

cherenkov_mВойны, политическая нестабильность, кризис и неуверенность в себе — в нашей жизни достаточно причин для страха. Что такое страх? Как побеждать разные страхи? Подробно об этом будет идти речь в серии проповедей, которая стартует в марте, а пока я с этими вопросами обратилась к Михаилу Черенкову.

 

— Михаил, как Вы думаете, почему в церкви теме страха уделили такое большое внимание? 

— В общем, можно заметить, что в нашей церкви для серии проповедей выбирается обширная тема, в которой есть что разрабатывать и чему учиться каждому. И страх — это именно такая «комплексная» тема, в которой можно выделить много подтем. К тому же в той или иной степени эта тема затрагивает всех людей. Страх пришел в мир после грехопадения и связан с ощущением, что ты живешь в мире, где не все в порядке. Это связано с отпадением человека от Бога. 

Кроме того, страх — понятие не только религиозное. Каждый человек в своей повседневной жизни чего-то боится. А христианство и вера в Бога исцеляют от страха, дают опору, помогают справляться с фобиями, коих огромное количество: люди боятся пауков, замкнутого или открытого пространства — да мало ли чего еще. Кроме бытовых, есть всем понятные, оправданные страхи —  страх нападения, опасности. Одним словом, с одной стороны, человек живет среди страхов, с другой — страхи живут в нем самом, культивируются обществом, СМИ. Мы как верующие считаем, что жить в страхе — не нормально, поскольку страх унижает достоинство, ограничивает свободу. Человек живет неестественно, как будто в согнутом положении, словно страус, который постоянно держит голову в песке. Я уверен, что Бог исцеляет от страха и рядом с Ним любой человек может жить полноценной жизнью.

Не в последнюю очередь эта тема стала актуальной потому, что люди все больше боятся каких-то темных сил, причем иногда больше, чем Бога, и этот феномен также нуждается в прояснении. Наконец, возникает тема страха Божьего, который избавляет от всех предыдущих. Одним словом, в этой серии мы будем говорить, во первых, о том, что волнует всех, а во-вторих, о том, что люди предпочитают не замечать или просто не знают: вот то, чего вы боитесь, а вот что мы как христиане об этом думаем.

 

 

— Можно ли сказать однозначно: страх — это хорошо или плохо?

— В мире, где много опасностей, страх часто спасает людей, поэтому нельзя безапелляционно утверждать, что страх — это негативная реакция. Гибнут чаще всего те, кто думает, что они все знают, умеют, могут, и потому ничего не боятся. Например, начинающие пловцы, уверенные, что могут долго держаться на воде, во время шторма тонут первыми. Поэтому, страх — нормальная реакция на жизнь, полную опасностей. Но когда этот страх начинает господствовать над нами, когда человек теряет рассудок и страх повелевает им, то жизнь превращается в кошмар. И только Бог может сохранить от таких страхов.

 

— А что такое страх Господень?

— Если внимательно изучать Библию, особенно Ветхий Завет, то можно убедиться в том, что страх Господень — это чувство почитания Бога, благоговения перед Ним; понимание, что в мире есть нечто более высокое, чем ты. Чувство это очень хорошее, потому что человек, который боится Бога в таком смысле, знает, что есть Высший Судья, Всемогущий Создатель, и он будет контролировать свои мысли и поступки, зная, что ни один его грех не останется безнаказанным. К сожалению, это чувство незнакомо большинству людей. Бояться Бога — это значит признавать Его власть над собой, быть подотчетным ему; понимать, что невозможно творить все что заблагорассудится, потому что существует высший Судья и Царь.

 

— Какие ошибки делают чаще всего, когда говорят о страхе Господнем?

— Многие считают, что страхом нужно спасать людей и начинают рассказывать какие-то ужасы; людей пугают Богом, подобно тому как детей пугают Бабой Ягой. Бог велик, но не страшен в нашем человеческом понимании страха, тогда как нередко Его воспринимают как деспота, жестокого царя, который по своей прихоти одних милует, других отправляет в ад, угрожая раскаленной сковородкой. На самом же деле это только наши человеческие представления. Страх Господа — это ни в коем случае не боязнь наказания. Скорее, это страх потерять Бога как Отца и Друга; потерять себя, свое призвание, уготованное Богом; страх сделать то, что отделит от Него. Страх Божий — это благоговение перед Господом, но он ни в коей мере не унижает человека.

 

— Скажите, а у Вас есть страх?

— Я боюсь, как правило, того, чего не понимаю. Есть, безусловно, страхи, связанные с тем, что в мире присутствует злая сила. Бог защищает меня, но страхи могут настигать, скажем, ночью, когда чувствуешь, что есть противник твоей души, который пытается тебе угрожать. Дьявол часто использует страх, это одно из его самых любимых «орудий». И вот такое присутствие чужой, злой силы, я переживаю достаточно интенсивно. Это может выражаться в разных формах: чувство, будто меня кто-то хочет запугать или словно кто-то есть рядом, либо сон, где сталкиваюсь с какой-то злой силой. Но Бог приходит на помощь и освобождает.

Есть и другие страхи — типично христианские. Например, страх, что ты живешь не совсем так, как должен жить; страх, что определенные компромиссы все же сломали тебя, и ты уже живешь не так прямо и правильно, как когда-то; страх, что ты не успеваешь все; страх, что в своей жизни ты занимаешься решением, скорее, насущных повседневных вопросов, нежели действительно важных, и жизнь растрачивается на второстепенное — тоже нужное, но все же второстепенное; страх пройти мимо какого-то ключевого момента в жизни, для которого ты рос, зрел и, возможно, пришел на эту землю… И есть обычные страхи — к примеру, страх боли. Достаточно прищемить палец дверью, и понимаешь, что да, это то, чего ты боишься.

— Как бы Вы посоветовали бороться со страхами?

— Некоторые страхи преодолеть невозможно. Нужно смириться и понять, что они сопровождают человека в течение жизни и мы можем научиться лишь минимизировать их. Я знаю, что некоторые страхи обусловлены нашей природой, поэтому нельзя что-то взять и выбросить из головы. Но, можно, опять же, свести к минимуму влияние страхов на свою жизнь. Например, ограничить контакт с тем, что может спровоцировать ситуацию страха. Также следует рассказывать о своих страхах, с кем-то советоваться. Страх манипулирует людьми, когда они остаются наедине со своими переживаниями. Когда мы вместе и во свете Божьей истины, страх теряет свою силу и власть над человеком. Мне кажется, это два самых главных принципа борьбы со страхами: общение и пребывание во свете. 

 

Мы очень благодарны Михаилу за интересную беседу об актуальной проблеме. А чтобы узнать еще больше, предлагаем посмотреть видеозаписи проповедей, которые будут размещаться на нашем сайте.

 

 

Додати коментар